ТЭС, которые нас удивили

28.05.2020 Несмотря на бурное развитие возобновляемой энергетики, тепловые электростанции (ТЭС) остаются пока главными генераторами в мире. Суммарно они обеспечивают 2/3 от общей выработки всей электроэнергии на планете. В тепловой энергетике, как и в любой другой промышленной сфере, есть свои уникальные объекты.

В Китае в 1995 году была введена в строй самая крупная на сегодняшний день в мире теплоэлектростанция с установленной мощностью 6600 МВт. Она состоит из пяти энергоблоков, каждый из которых включает в себя два блока мощностью 600 МВт. Ежегодно станция производит 33,3 млрд кВт⋅ч электрической энергии. Вообще же в Китае расположены пять из 10 крупнейших ТЭС в мире.

Самая оригинальная — Тайчжунская ТЭС, асположенная на о.Тайвань. Она является второй по мощности в Китае и в мире, а также славится своими раскрашенными трубами.

Самая высокая дымовая труба принадлежит Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане — она равна 419,7 м. Это на 119, 7 м выше Эйфелевой башни.

4 сентября 1882 года в Нью-Йорке заработала самая первая в мире ТЭС Pearl Street. Она была построена при поддержке Edison Illuminating Company, которую возглавлял знаменитый изобретатель Томас Эдисон. На станции были установлены несколько генераторов Эдисона общей мощностью свыше 500 кВт. Pearl Street снабжала электроэнергией небольшой район площадью около 2,5 квадратных километра.

В январе 1942 года в блокадном Ленинграде в рабочем состоянии оставалась только одна ТЭС, выдававшая всего 3000 кВт. Для того, чтобы увеличить мощность станции, её сотрудники собирали остатки топлива и угля на закрытых из-за блокады предприятиях города. Был даже разрешен снос деревянных зданий: за две недели их разобрали около двухсот. Частично пострадал даже деревянный саркофаг, построенный для сохранения Медного всадника.
ТЭС, которые нас удивили

ТЭС, которые нас удивили