Нулевые цены на нефть - что дальше

21.04.2020
Нулевые цены на нефть - что дальше

Первая шутка, которая приходит в голову в свете нулевых цен на нефть – это история ветро- и солнечной энергии, автоматом перепрыгнувших в сегмент лакшери. У отраслевиков своя профессиональная деформация

А если серьёзно, то тему падения сланцевой нефти до нулевых и даже отрицательных значений не обсуждает сейчас только ленивый. Мы тоже решили поделиться мнением и… выдохнуть.

Во-первых, это цена не на нефть, а на фьючерсы. Да, хранилища переполнены, и нефть девать некуда. Но сланцевики продолжают бурить новые скважины для поддержания общего объёма, ведь от этого зависит их капитализация и кредитоспособность. Спрос упал из-за пандемии, а добычу не остановить: сложно и страшно. В результате те, кто у кого закончились хранилища и нет собственные перерабатывающих заводов (имеется ввиду не один лишь бензин, но пластмасса, масла и прочее – из нефти чего сейчас только не делают), вынуждены за это платить.

Безусловно, буря на бирже коснётся не только американской нефти WTI, цена марки Brent тоже упала до $19. Но буря-бурей, а налаженный технологический процесс в вертикально интегрированных компаниях никуда не денется. Поэтому в Европе ситуация не выглядит столь критичной, как в США. Результатом отрицательных цен на WTI станет естественный резкий спад добычи, а возможно, и закрытие всей этой авантюры со сланцем.

В связи со сложившейся ситуацией хочется отметить один принципиальный момент, и тут мы солидарны с Михаилом Хазиным* и даже начнем его цитировать: «Сама по себе отрицательная цена на нефтяной фьючерс в США ничего не значит. Но она является ярким признаком… разрушения мировой долларовой системы».

Нефтедоллару приходит конец. На региональных рынках нефть станет стоить по-разному. Это видно уже сейчас по ценообразованию в Западной Европе и США. «А нет нефтедоллара — нет никакой необходимости в единой долларовой системе. …Тот механизм, который возник в 1944 году в Западном мире на Бреттон-Вудской конференции и который распространился на весь мир в 1991 году, больше не работает. Да, новый, скорее всего, появится чуть попозже».

* Михаил Хазин – российский экономист, аналитик, статистик. Бывший сотрудник администрации президента России. Член Высшего совета Международного евразийского движения. В мае 2018 избран академиком Международной академии менеджмента.