Новый старт в энергоэффективности.

12.02.2020 Не секрет, что программа повышения энергоэффективности России провалена. Информация об этом прозвучала в декабрьском Государственном докладе. На вопрос «что же делать» Минэкономразвития выдвинуло свои предложения по перезапуску программы энергоэффективности, которые были дополнены участниками рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика". Среди предложенного:
• Модернизация ЖКХ через субсидирование энергоэффективного капремонта МКД и мероприятий в бюджетном секторе;
• Восстановить доверие к энергосервисным контрактам;
• восстановить софинансирование региональных программ энергосбережения;
• подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности»; поднять до уровня национального или федерального проекта;
• создать федеральный центр компетенций в сфере энергосбережения.
minenergo.jpg

Предложения обсуждались на заседании рабочей группы с темой «Вопросы снижения энергоемко сти ВВП. О стимулировании мер в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионах Российской Федерации», клоторая прошла на прошлой неделе.
Среди участников были представители Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго, профильный комитет Госдумы, Россети и др.

Что касается финансирования, то только на программы модернизация ЖКХ предлагается направлять в качестве субсидий 65 млрд руб. в год в течение 10 лет. Предполагается использовать средства на компенсацию части расходов регионов на утепление контура зданий, установку АИТП и общедомовых приборов учета, установку светодиодов в местах общего пользования и в бюджетных учреждениях.
На что конкретно пойдут деньги решают регионы.

Для активизации энергосервиса предлагается сократить размер обеспечения с текущих 5–30% до 1–5%, а срок обеспечения — до первого подтверждения экономии. Как рассчитывают авторы предложения, это должно увеличить объем энергосервисных контрактов на 2 млрд. руб. в год.

Какие предложения будут приняты к реализации, видимо узнаем в ближайшем будущем.