Забыли пароль?

Введите текст с картинки*

Обращение к управляющим компаниям

26.04.2019

Просьба быть внимательнее при выборе приборов учета тепла!

Согласно действующему законодательству до конца 2019 года в многоквартирных домах с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час, имеющим присоединение к сетям центрального теплоснабжения, должны быть установлены приборы учета тепловой энергии. Такие изменения в ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, были внесены в 2017 году.

Начиная с 2020 года, в случае отсутствия приборов учета, ресурсоснабжающая организация будет вынуждена устанавливать счетчики тепловой энергии принудительно.

Как обычно, выполнение требований закона в России часто откладывают на потом. Поэтому в текущем году растет число обращений от управляющих компаний по установке теплосчетчиков нашим партнерам. Соответственно, растет спрос на приборы учета для малых расходов. Главное – это соответствие приборов, входящих в теплосчетчик согласно требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, действующим в России.

Напомним, что Правила, вступившие в силу в конце 2013 года, ввели новые требования к приборам учета, которым последние должны соответствовать. В частности:

• Изменены требования к объему архивных данных - увеличены сроки хранения архивов.

• Введены требования к сохранению журнала действий оператора, он должен быть нестираемым.

• Обязательная регистрация нештатных ситуаций.

• Работа теплосчетчика при расходах теплоносителя ниже минимального или выше максимального нормированных пределов расходомера;

• Работа теплосчетчика при разности температур теплоносителя ниже минимального нормированного значения;

• Функциональный отказ любого из приборов узла учета;

• Изменение направления потока теплоносителя, если в теплосчетчик
специально не заложена такая функция;

• Отсутствие электропитания теплосчетчика;

• Отсутствие теплоносителя.

И некоторые другие.

С конца прошлого года, ввод в действие теплосчетчиков с приборами, не соответствующими этим требованиям запрещен. Тем не менее, из-за стремления к экономии, некоторые управляющие компании пытаются установить приборы, не соответствующие действующим Правилам коммерческого учета. И зачастую это удается, поскольку теплоснабжающие организации согласуют проекты в упрощенном режиме.

Можно с уверенностью сказать, что через несколько лет те компании, что пошли по этому пути столкнуться с проблемами при поверке приборов учета и получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Ведь приборы не будут соответствовать требованиям Правил, и причин смотреть на это сквозь пальцы у проверяющих не будет. А значит потери и финансовые и времени будут неизбежны.

Чтобы избежать такой ситуации рекомендуем обращать внимание на соответствие приборов учета требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Нами разработаны типовые решения приборов учета в полной мере соответствующие Правилам и гарантирующие качественный учет энергоносителя на протяжении всего срока эксплуатации. При необходимости специалисты нашей компании всегда готовы дать исчерпывающую консультацию и ответить на все возникшие у вас вопросы.

TSK7M.jpg

Теплосчетчик ТСК-7М