Советская возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика СССР.

11.02.2021
Советская возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика СССР.
История развития возобновляемых и альтернативных источников энергии в СССР насыщенна интересными экспериментами и источниками энергии: от энергии прилива и тепла земли до тысяч мини–ГЭС в малонаселенных пунктах.
До открытия сибирских нефтегазовых месторождений в СССР активно разрабатывали и внедряли альтернативные источники энергии. Пионером производства ветроустановок был государственный авиационный центр — центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), который был создан в 1918 году. Упор делался на силовые агрегаты малой мощности, а энергию ветра в то время ласково прозвали «голубой» уголь.
Уже к 1925 году была создана серия отечественных ветроустановок мощностью до 30 кВт. Одна из конструкций предполагала наличие гидравлического аккумулятора энергии — маховика–накопителя. При избытке энергии ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было — сливал воду обратно, она крутила гидротурбину, соответственно, генерировался ток.
Использовали такие ветроагрегаты в самых отдаленных уголках Советского Союза, куда трудно было дотянуть линии электропередач от крупных электрических станций. В основном установки монтировали в Бурятии и на Дальнем Востоке.
В 1931 году под Балаклавой был построен самый мощный ветрогенератор на то время в мире, мощностью 100 кВт. Размах лопастей — 30 метров, общий вес конструкции — 9 тонн. К сожалению, до наших дней это чудо советской инженерии не дожило, уникальный ветрогенератор был разрушен во время оккупации Крыма немецкими войсками в 1942 году.
Советский Союз славился своей монументальностью в сооружениях, поэтому сразу возникла идея построить еще более мощную электростанцию в Крыму, в 4 километрах от вершины горы Ай–Петри. Высокая среднегодовая скорость ветра и высота 1324 метра над уровнем моря делало это место привлекательным для сооружения.
Наркоматом тяжелой промышленности СССР был объявлен конкурс на строительство. Выиграл проект под названием «Икар», высота мачты ветряка была задумана 165 метров. На мачте должны были располагаться два трехлопастных генератора, 100 м в диаметре каждый. Проектная установленная мощность составляла 24 МВт. В 1937 был создан фундамент Крымской ветроэлектростанции, а в 1938 было принято решение о прекращении строительства в СССР мощных ветроэлектростанций, и проект был заморожен.
После войны в СССР осталось единственное предприятие, которое производило ветрогенераторы — «Ветроэн». С 1950 до 1955 года каждый год с завода выходило до 9000 ветроустановок, мощностью до 100 кВт каждая. Однако в то время советское оборудование проиграло конкуренцию западным образцам по цене, качеству и эффективности. В 70-х годах произошло стратегическое переориентирование на развитие большой гидроэнергетики и мирного атома, в отрасли начался застой. Усугубило ситуацию и открытие значительных нефтегазовых запасов в Западной Сибири. Все это заморозило развитие ветроэнергетики в СССР до середины 80-х годов.
Диаметрально противоположная ситуация сложилась в западных странах, где мировой энергетический кризис 1973 года заставил развивать энергосбережение и поиск альтернативных источников энергии, в том числе и ветровой.
#staytunedwithteplocom # теплоком_на_связи