В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии

05.10.2020
В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии
Новозеландский стартап Emrod разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния без использования провода и работает над его внедрением со вторым по величине дистрибьютором электроэнергии в стране, компанией Powerco. Уже сейчас прототип способен работать в любых погодных условиях, направляя энергию между двумя антеннами, разделенными расстоянием в несколько километров.
В стартапе рассматривают свое устройство, как наилучшее решение для передачи возобновляемой энергии, источники которой не всегда находятся в доступных местах. Прежде всего, к ним относятся острова, горные поселки, природные заповедники и другие районы, где трудно провести традиционные ЛЭП.
Система состоит из передающей антенны, наборов реле и принимающей ректенны (антенны со встроенным выпрямителем, преобразующем микроволновую энергию в электричество). Для передачи используется безопасный радиодиапазон ISM, зарезервированный для промышленных, научных и медицинских целей. Энергия передается напрямую между двумя антеннами, а лазерная система безопасности, защищающая периметр луча, тут же отключает его, если периметр пересекает птица, дрон или вертолет.
Система работает при любых погодных условиях: дождь, туман или пыль ей не помеха. Дистанция передачи ограничена только прямой видимостью, то есть в потенциале может быть сотни километров, а установка и эксплуатация не требуют серьезных вложений. Полевые испытания новой технологии начнутся в октябре с передачи двух киловатт и постепенно будут масштабироваться до коммерческих мощностей.
  Беспроводная передача энергии может стать ключевой технологией и для возобновляемой энергетики, которая, как правило, генерирует энергию далеко не там, где она необходима, а мощность существующих энергосетей не позволяет перебрасывать большие объемы такой энергии достаточно далеко от места генерации. Из-за этого, например, Германия, теряет часть оффшорной выработки ветропарков, так как в пиках не может перенаправить ее с севера в южные земли — не хватает ресурсов энергосети.