Анатолий Чубайс: «Россия — одна из самых энергорасточительных стран»

18.06.2019
Анатолий Чубайс: «Россия — одна из самых энергорасточительных стран»
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что электроэнергия в России расходуется неэффективно вследствие ее дешевизны. Об этом он заявил, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, Россия — одна из самых энергорасточительных стран, а связано это с тем, что россияне платят за электричество в два раза меньше, чем во всем мире. Решить проблему, по его мнению, поможет введение социальной нормы электропотребления.

«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. Это сердцевина стратегии, которая очевидна была десять лет назад. К которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки».


Он уточнил, что, согласно этой идее, если семейное потребление электроэнергии меньше 300 киловатт-часов в месяц, то тариф остается прежним, а в случае превышения этого показателя вступает в действие прогрессирующая норма.

«Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придется больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует», — добавил Чубайс.

В октябре 2018-го власти обсуждали введение соцнормы потребления электроэнергии, рассматривая вариант, когда тариф ниже нормы в пределах 300 киловатт-часов в месяц, чем при ее превышении. Это одна из мер снижения перекрестного субсидирования, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители.
Предварительно одобренная вице-премьером обновленная схема выглядела как ремикс в стиле lounge music с чуть более мягким вариантом. Предполагалось, что соцнорма зафиксирует 300 кВт•ч в месяц, которые потребитель будет оплачивать по базовому тарифу, а потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Однако позже вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство обсуждает не соцнорму, а градацию тарифов в зависимости от потребления и хочет запустить ее с 1 июля. Он тогда сравнил такую градацию с тарифными планами сотовой связи.