Коммерсант прокомментировал кадровые решения Теплоком

12.10.2020
Коммерсант прокомментировал кадровые решения Теплоком

С 1 октября генеральным директором ООО «ИВТрейд» (бренд «Теплоком») назначена Марина Грязнова, ранее занимавшая руководящие позиции в ряде крупных энергокомпаний, включая «Силовые машины» и ЛОЭСК. В правлении «Теплокома» назвали само назначение «прагматичным решением», а госпожу Грязнову — «находкой для компании». Эксперты говорят, что новый гендиректор «ИВТрейд» известна в профессиональной среде и ее масштабный подход к работе будет способствовать развитию компании в рамках недавно принятой стратегии.

О назначении Марины Грязновой на пост генерального директора компании «ИВТрейд», российского производителя приборов учета тепла под брендом «Теплоком», стало известно в конце прошлой недели. Госпожа Грязнова, ранее занимавшая руководящие позиции в ряде крупных энергокомпаний РФ, включая «Ленэнерго», ТГК-1, «Силовые машины», ЛОЭСК, вступила в должность с 1 октября. Непосредственно перед переходом в новую компанию госпожа Грязнова 12 лет работала на позиции заместителя генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью в ЛОЭСК.

Из официальной биографии Марины Грязновой следует, что она работает в энергетике с 1997 года, награждена почетной грамотой губернатора Ленинградской области и председателя Законодательного собрания Ленобласти, а также благодарностью Министерства энергетики РФ. Госпожа Грязнова имеет три высших образования, является членом Ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, помимо этого она в течение десять лет осуществляла преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса в качестве приглашенного лектора.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», собственниками ООО «ИВТрейд» являются Андрей Липатов с долей в уставном капитале 52,24%, Денис Тетерятников (27,06%), Оксана Игнатьева (15,8%) и Юлия Недзвецкая (4,9%). Чистая прибыль компании в 2019 году составила 103 млн рублей при выручке 582,8 млн рублей, в 2018 году — 49 млн рублей при выручке 370,8 млн рублей.


Комментируя “Ъ” назначение Марины Грязновой, совладелец «Теплокома» Андрей Липатов назвал это «прагматичным решением», а саму госпожу Грязнову — «находкой для компании». «У нас есть обширная стратегия, утвержденная на ближайшие три года, и под эту стратегию подбирался новый состав топ-менеджмента. И ничего удивительного в том, что к нам пришел профессионал, погруженный в рынок электроэнергетики. Кроме того, мы делаем много IT-продуктов, с которыми Марина уже работала и знает, как их можно развивать, пройдя школу проб и ошибок»,— рассказал господин Липатов, добавив, что до конца текущего года госпожа Грязнова должна представить составу учредителей новую команду. Отвечая на вопрос о том, почему было принято решение о прекращении сотрудничества с прежним генеральным директором «ИВТрейд» Эдуардом Кальваном, Андрей Липатов заявил, что расставание «не было конфликтным». «Те задачи, которые выполнил Эдуард Леонидович, были выполнены достойно, спокойно и хорошо. Но он не специалист уровня Марины и тех задач, которые стоят в рамках новой стратегии»,— пояснил он, уточнив, что рад тому, что под новые цели компании сейчас подобран правильный человек.

Сама Марина Грязнова в разговоре с “Ъ” объяснила, что поскольку «ИВТрейд» — коммерческая структура, она не может комментировать все задачи, которые поставлены перед ней собственниками бизнеса. «Их много. Они серьезные. Задача — упрочить позиции компании на рынке приборов учета. Надо развивать сервисы, создавать новые продукты. Очень важна прозрачность бизнес-процессов: от проектирования, производства, продажи, до установки приборов, их сервиса и обслуживания. Будем заниматься системой управления в компании»,— рассказала она, добавив, что в компании работают сильные специалисты и надо дать им возможность реализовать себя.

Стоит отметить, что в марте этого года в «Теплоком» перешла основная часть отдела продаж конкурирующей компании «Термотроник». В «Теплокоме» от подобного трансфера на тот момент ожидали роста продаж на 20% в год, или на 200 млн рублей.

По словам Артема Деева, руководителя аналитического департамента AMarkets, Марина Грязнова известна в профессиональной среде за счет своего большого, 20-летнего опыта работы в отрасли. «Ее навыки, планомерный и масштабный подход к работе, безусловно, будут способствовать развитию компании "Теплоком". В данный момент организация ставит перед собой амбициозные задачи, для чего, конечно, нужно присутствие профессионалов»,— рассуждает он.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров добавляет, что новое назначение связано с последствиями оптимизации производственных мощностей и их объединения на одной производственной площадке, что обеспечило фундамент для роста продаж и увеличения выпуска. «Это потребовало и усиления управленческой команды, и привлечения топ-менеджера с опытом работы в крупнейших энергетических компаниях»,— считает он.

Мария Кузнецова